Многие родители считают, что для обучения ходьбе их ребенку необходимы ортопедические ботинки, а также обувь с супинатором, твердым задником и по высокой цене. Однако, так ли это на самом деле?
Существует заблуждение, что ортопедическая обувь создана для профилактики плоскостопия и правильного развития стопы. Но это не так! Любой квалифицированный ортопед подтвердит, что ортопедическая обувь необходима для лечения уже имеющихся нарушений и предотвращения их развития. Однако, она не предназначена для профилактики!
Основная функция детской ортопедической обуви заключается в фиксации ног ребенка в определенном положении, что способствует коррекции отклонений. Здоровым детям она не требуется. Настоящая ортопедическая обувь изготавливается на заказ с учетом индивидуальных особенностей деформации ног ребенка. А обувь, продающаяся в магазинах и салонах под названием «ортопедическая», на самом деле может быть просто рекламным трюком для продвижения обычных, но дорогих и качественных детских ботинок.
Часто возникает вопрос о необходимости плотных ботинок, фиксирующих голеностопный сустав (так называемых высоких берцев), с жестким задником. Обычно такую обувь рекомендуют детям с незначительным вальгусом или вовсе без патологии. Однако, фиксация голеностопного сустава не является необходимой. Он отвечает за сгибание и разгибание стопы, и блокировка сустава может привести к нарушению движений и мышечному дисбалансу стоп ребенка.
Задник обуви должен сохранять свою форму, быть достаточно плотным, но не слишком жестким — без пластиковых вставок внутри. Он должен быть не выше лодыжек, чтобы обеспечивать необходимую поддержку стопе, не сковывая при этом движений.
Это заблуждение прочно укоренилось в сознании не только родителей, но и некоторых докторов. Считается, что массово изготовленная на обувной фабрике вкладка на стельке помогает поддерживать свод стопы и обеспечивает профилактику плоскостопия у ребенка. Однако это не так!
Важно знать, что у всех детей в возрасте до 3-4 лет наблюдается так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка — своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. По мере роста ребенка жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке находится супинатор).
Надевая малышу обувь с супинатором, мы обеспечиваем излишнее давление на жировую подушку. Ребенку неудобно: чтобы убрать давящее ощущение, он может начать «косолапить». Сняв такую обувь, родители могут увидеть на стопе ребенка красное пятно, как раз на месте давления супинатора.
Кроме того, стопа представляет собой систему трех сводов, с опорой на три точки. Поддержка только одного свода явно недостаточна. Поэтому подушечка на стельке (супинатор) в детской обуви массового производства не имеет никакого отношения к лечению и профилактике плоскостопия.
Подошва должна быть гибкой и мягкой, а не «ударопрочной» и несгибаемой. Проверяя эластичность подошвы, обратите внимание на то, что она должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев. Так ноги малыша будут получать правильную нагрузку и оптимальный контроль движений стоп.
Каблучок — это необходимый элемент! Его отсутствие приводит к перегрузке пяточной области и может стать причиной падений назад. Для малышей желательно, чтобы каблук был широким и устойчивым, высотой 5-15 мм. Для детей постарше наличие каблука как элемента дизайна необязательно — важна разница высот между передней и задней частями обуви.
Разница во времени между этими достижениями малыша не столь велика. Купить обувь ребенку можно когда угодно, но не позднее того момента, как он начнет активно передвигаться на ногах.
Родители должны руководствоваться принципом максимального комфорта, а не максимальной «ортопедичности».
С небольшим (5-15 мм) каблучком;
С эластичной и гибкой подошвой;
Задник обуви должен быть не выше лодыжек, держать форму и надежно фиксировать пятку;
С достаточно широким носком, чтобы ребенок мог шевелить пальцами ног;
Обувь не должна быть массивной и тяжелой, чтобы не ограничивать движения;
Важно подобрать нужный размер ботинок — детская стопа должна быть надежно зафиксирована (не должна «ездить») внутри.
Ни название бренда, ни высокая цена, ни классный внешний вид обуви, и уж тем более использование термина «ортопедическая» — не являются гарантией нужного качества. Только самостоятельно пересмотрев и перещупав не одну пару, вы сможете найти действительно качественные и надежную обувь для своего малыша.
Читайте также: